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EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE  EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE



                 Atuação do Banco de Leite Humano na Promoção do Aleitamento Materno Exclusivo

                 Autores: JULIA ROSA MATIAS CICCHETO; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato; Instituição: Universidade Estadual de Maringá

                 Palavras-chave: Aleitamento Materno; Bancos de Leite; Leite Humano.
                 Caracterização do problema: A amamentação é uma janela de oportunidades para a promoção da saúde da criança. O incentivo ao
                 aleitamento materno é uma estratégia importante para reduzir a incidência de distúrbios nutricionais e imunológicos na infância. De
                 acordo com o Ministério da Saúde, o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) em livre demanda deve acontecer até o sexto mês de
                 vida do bebê. Dessa forma, os profissionais de saúde devem planejar maneiras de promover e incentivar a amamentação e com isso
                 prevenir o desmame precoce. O objetivo do resumo é descrever a experiência de acadêmicas de enfermagem no Banco de Leite
                 Humano (BLH) que atuam em prol do AME. Fundamentação teórica: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado por
                 acadêmicas do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Maringá a partir da participação do Projeto de Extensão “Atuação
                 do Acadêmico  de  Enfermagem  no  BLH  do  Hospital  Universitário  de  Maringá”. A  instituição  possui  o  certificado  Hospital Amigo
                 da Criança e tem como propósito conscientizar e mobilizar funcionários a seguir condutas adequadas à prática do aleitamento,
                 seguindo os dez passos para o sucesso da amamentação. A clientela assistida no BLH é constituída por usuárias do Sistema Único
                 de Saúde que buscam atendimento no serviço por meio da mídia, indicação de parentes e amigos, outros estabelecimentos de
                 saúde ou por instrução de profissionais. Descrição da experiência: O BLH se constitui como um espaço de promoção e apoio ao
                 aleitamento materno. Coleta e processa o leite humano doado, seguindo os padrões de qualidade recomendados pela Agência
                 Nacional de Vigilância Sanitária e colabora diminuindo a taxa a mortalidade infantil. As acadêmicas inseridas no projeto realizam
                 atendimentos às nutrizes e orientações às puérperas sobre a importância e o manejo do AME no alojamento conjunto do hospital.
                 Esclarecem dúvidas, proporcionam apoio emocional e transmitem informações por meio de embasamento científico, contribuindo
                 para o aumento dos índices de aleitamento materno exclusivo entre as lactantes. Efeitos alcançados e recomendações: Mediante
                 este projeto de extensão foi possível observar que as acadêmicas no BLH têm a oportunidade de desenvolver educação e promoção
                 à saúde, reforçando práticas e conduzindo mulheres ao conhecimento e desempenho ao AME, além de auxiliar no processamento
                 do leite humano. Sugere-se implantação do mesmo serviço de atendimento e capacitação dos profissionais em outras instituições.



                 Atuação do Profissional Nutricionista em Saúde da Mulher no Hospital Universitário
                 Regional do Norte do Paraná (HURNP)

                 Autores: KELLY CRISTIANE MICHALICHEN; Clisia Mara Carreira ; Brenda Rafaella da Silva Magalhães ; Debora Lydines Martins Corsino.
                 Instituição: Universidade Estadual de Londrina
                 Palavras-chave: Dietoterapia; risco nutricional; cuidado em nutrição
                 Caracterização do problema: o presente estudo visa abordar a atuação da nutricionista clínica em âmbito hospitalar em Saúde da
                 Mulher, durante o período de internação na maternidade de alto risco e na seção feminina do HURNP. Fundamentação teórica:
                 os avanços significativos em nutrição e a crescente atuação do profissional nutricionista em âmbito hospitalar, têm proporcionado
                 atendimento direcionado e especializado ao paciente hospitalizado por meio de métodos e técnicas específicas, com o objetivo
                 de preservar, promover e recuperar a saúde. E isso, associa-se a melhorias dos desfechos, especialmente envolvendo a redução
                 das taxas de desnutrição por meio de uma série de ações que incluem triagem, diagnóstico, manejo e tratamento, garantindo a
                 melhora do estado nutricional, diminuição dos riscos de infecções, redução do tempo de internação e de custos (Liang et al., 2009).
                 Descrição da experiência: visando a promoção da saúde da mulher, as principais atividades desenvolvidas pelo nutricionista em
                 âmbito hospitalar, incluem: avaliação da dieta, adequando-a de acordo com as necessidades nutricionais, e hábitos alimentares;
                 avaliação do estado nutricional; participação em conjunto com a equipe de saúde para melhora do estado nutricional da paciente,
                 considerando aspectos físicos, clínicos psíquicos, sociais e financeiros; avaliação sistemática da aceitação e adequação da dieta,
                 orientações quanto a amamentação, suplementação, ingesta hídrica e demais orientações nutricionais individualizadas, além de
                 alta e acompanhamento de ganho de peso gestacional.  Também, quando julga-se necessário, realiza-se o encaminhamento
                 para  acompanhamento  nutricional  das  pacientes  na  UBS  adscrita  e/ou  para  Atendimento  Multiprofissional  no  Ambulatório  da
                 Saúde  da  Mulher  (AMASM),  localizado  no Ambulatório  de  Especialidade  do  Hospital  Universitário  (AEHU).  Efeitos  alcançados  e
                 recomendações: a atuação da nutricionista clínica agrega diversos benefícios no cuidado nutricional das pacientes hospitalizadas,
                 preservando, promovendo e recuperando a saúde destas mulheres, além de garantir a integralidade de atendimento, formação de
                 vínculo, trabalho em equipe e aperfeiçoamento da formação profissional e pessoal. Referências: Liang X, Jiang ZM, Nolan MT, Wu X,
                 Zhang H, Zheng Y, et al. Nutritional risk, malnutrition (undernutrition), overweight, obesity and nutrition support among hospitalized
                 patients in Beijing teaching hospitals. Asia Pac J Clin Nutr. 2009;18(1):54-62.




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