Page 74 - ANAIS 6ª MOSTRA PARANAENSE DE PESQUISAS E DE RELATOS DE EXPERIÊNCIAS EM SAÚDE
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EIXO: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EIXO: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
PROJETO SAÚDE EM DIA. UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores: AMANDA CIAPPINA | Anne Cristine Becchi, Altair Vinicius Gasparetto, Valdelice Vaz Coelho, Ligian Terezinha Muliterno Pelegrino,
Cynthia Modenuti Alvares. Instituição: Autarquia Municipal de Saúde de Londrina
Palavras-chave: Diabetes. Interdisciplinaridade.
Caracterização do problema: A atenção primária em saúde tem um papel fundamental no tratamento e acompanhamento
dos usuários com diagnóstico de diabetes, principalmente no apoio para aceitação da doença e na mudança de estilo de vida
para o controle glicêmico e prevenção das complicações agudas e crônicas. Fundamentação teórica: O diabetes mellitus vem
aumentando sua importância pela sua crescente prevalência. É um problema de saúde considerado “Condição Sensível à Atenção
Primária”, ou seja, evidências demonstram que o bom manejo deste problema ainda na atenção básica evita hospitalizações
e mortes por complicações cardiovasculares e cerebrovasculares. Descrição da Experiência: Por conta da dificuldade de
adesão ao tratamento dos usuários diabéticos em uso de insulina , em 2019 a equipe da Unidade Básica de Saúde Vila Brasil do
município de Londrina juntamento com os profissionais do NASF-AB elaboraram um projeto para tornar o tratamento mais eficaz
e resolutivo. Primeiramente foi elaborado um questionário para investigação do estilo de vida, sintomas e manejo da insulina dos
usuários em insulinoterapia. Este questionário foi aplicado pelos agentes comunitários em saúde (ACS), nos quais receberam
uma capacitação prévia. Após a coleta dos dados foi discutido em reunião de equipe os pontos mais agravantes e desta maneira
elaborado um matriciamento diante dos problemas observados. Posteriormente foi definido todo mês um dia exclusivo para o
atendimento destes pacientes, no qual são avaliado pelo clinico geral da UBS e logo após este atendimento já se direcionam para
a equipe multiprofissional, nutricionista, farmacêutico, psicóloga, profissional de educação física e fisioterapeuta. Finalizando com
o agendamento na próxima consulta trimestral e exames necessários. Efeitos alcançados: Verificamos através dos questionários
que a grande maioria dos pacientes apresentavam dificuldades no manejo correto da insulina, erro alimentar, sedentarismo e
sinais de agravo . A equipe de atenção primária, principalmente os ACS apresentavam muitas dúvidas e se surpreenderam com as
respostas dos pacientes entrevistados. Foi possível organizar um fluxo de atendimento integrativo para estes usuários. Ainda não
foi mensurado se os valores de glicemia tiveram diferença significativa, porém já foi observado um maior vinculo destes pacientes
com a equipe. Recomendações: Se faz necessário a sensibilização continua de toda equipe.
ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA RESIDENTE NA PUERICULTURA MULTIPROFISSIONAL NA
ATENÇÃO BÁSICA: ORIENTAÇÕES PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR
Autores: MAYARA DE LIMA | Angélica Ferreira Domingues. Instituição: Autarquia Municipal de Saúde de Apucarana
Palavras-chave: Cuidado da criança. Nutrição da criança. Desenvolvimento infantil.
A puericultura é uma estratégia utilizada para acompanhar o desenvolvimento infantil. Observou-se que as mães possuíam
dúvidas em relação à introdução alimentar. Frente a essa dificuldade, os profissionais de saúde da residência multiprofissional
em Atenção Básica desenvolveram ações que contemplassem as orientações voltadas à nutrição. A atuação do nutricionista
na puericultura multiprofissional soma-se ao conhecimento dos outros profissionais, contribuindo para o acompanhamento
integral das crianças. A puericultura é um conjunto de técnicas utilizadas a fim de garantir a criança um bom desenvolvimento
físico e mental, promovendo a saúde infantil e a prevenção de doenças. A introdução alimentar é uma etapa importante no
desenvolvimento infantil, pois os hábitos alimentares praticados até os 2 anos, irão influenciar no futuro. A incorporação do
nutricionista contribui para que haja um cuidado amplo, onde todos os aspectos são avaliados. A puericultura multiprofissional
ocorre semanalmente dividida por faixa etária, com salas de espera temáticas e avaliação individual. Entre 4-6 meses, abordou-
se a introdução alimentar, os temas foram definidos com base no Caderno de Atenção Básica nº 23 – Aleitamento Materno e
Alimentação Complementar: quando iniciar a introdução alimentar, quais alimentos fornecer, quais evitar e como prepará-los.
As salas de espera são realizadas pelos profissionais de saúde residentes, por meio de rodas de conversa, estimula-se a troca
de experiências entre as mães e os mesmos compartilham seus conhecimentos. As ações desenvolvidas pelos profissionais
promoveu acompanhamento completo dos usuários contribuindo para o desenvolvimento da criança. A atuação do nutricionista
enriquece o serviço, pois ele possui um conhecimento aprofundado sobre as questões alimentares e permite a transferência
tecnológica. A puericultura multiprofissional com a inclusão do nutricionista constitui-se como uma potencialidade para auxiliar
na instrumentalização dos demais membros e contribui no desenvolvimento infantil, possibilitando a detecção de sinais precoces
de doenças e agravos à saúde. MALAQUIAS, T. S. M. Percepção da equipe de saúde e dos familiares da criança sobre a consulta
de puericultura. 2013. 102f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013. BRASIL. Ministério da
Saúde. Secretaria de Atenção a Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação
complementar. Brasília, 2015.
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