Page 74 - ANAIS 6ª MOSTRA PARANAENSE DE PESQUISAS E DE RELATOS DE EXPERIÊNCIAS EM SAÚDE
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EIXO: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE  EIXO: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE



                 PROJETO SAÚDE EM DIA. UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

                 Autores: AMANDA CIAPPINA | Anne Cristine Becchi, Altair Vinicius Gasparetto, Valdelice Vaz Coelho, Ligian Terezinha Muliterno Pelegrino,
                 Cynthia Modenuti Alvares. Instituição: Autarquia Municipal de Saúde de Londrina
                 Palavras-chave: Diabetes. Interdisciplinaridade.

                 Caracterização do problema: A  atenção  primária  em  saúde  tem  um  papel  fundamental  no  tratamento  e  acompanhamento
                 dos usuários com diagnóstico de diabetes, principalmente no apoio para aceitação da doença e na mudança de estilo de vida
                 para o controle glicêmico e prevenção das complicações agudas e crônicas. Fundamentação teórica: O diabetes mellitus vem
                 aumentando sua importância pela sua crescente prevalência. É um problema de saúde considerado “Condição Sensível à Atenção
                 Primária”, ou seja, evidências demonstram que o bom manejo deste problema ainda na atenção básica evita hospitalizações
                 e  mortes  por  complicações  cardiovasculares  e  cerebrovasculares.  Descrição da Experiência:  Por  conta  da  dificuldade  de
                 adesão ao tratamento dos usuários diabéticos em uso de insulina , em 2019 a equipe da Unidade Básica de Saúde Vila Brasil do
                 município de Londrina juntamento com os profissionais do NASF-AB elaboraram um projeto para tornar o tratamento mais eficaz
                 e resolutivo. Primeiramente foi elaborado um questionário para investigação do estilo de vida, sintomas e manejo da insulina dos
                 usuários em insulinoterapia. Este questionário foi aplicado pelos agentes comunitários em saúde (ACS), nos quais receberam
                 uma capacitação prévia. Após a coleta dos dados foi discutido em reunião de equipe os pontos mais agravantes e desta maneira
                 elaborado um matriciamento diante dos problemas observados. Posteriormente foi definido todo mês um dia exclusivo para o
                 atendimento destes pacientes, no qual são avaliado pelo clinico geral da UBS e logo após este atendimento já se direcionam para
                 a equipe multiprofissional, nutricionista, farmacêutico, psicóloga, profissional de educação física e fisioterapeuta. Finalizando com
                 o agendamento na próxima consulta trimestral e exames necessários. Efeitos alcançados: Verificamos através dos questionários
                 que a grande maioria dos pacientes apresentavam dificuldades no manejo correto da insulina, erro alimentar, sedentarismo e
                 sinais de agravo . A equipe de atenção primária, principalmente os ACS apresentavam muitas dúvidas e se surpreenderam com as
                 respostas dos pacientes entrevistados. Foi possível organizar um fluxo de atendimento integrativo para estes usuários. Ainda não
                 foi mensurado se os valores de glicemia tiveram diferença significativa, porém já foi observado um maior vinculo destes pacientes
                 com a equipe. Recomendações: Se faz necessário a sensibilização continua de toda equipe.



                 ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA RESIDENTE NA PUERICULTURA MULTIPROFISSIONAL NA
                 ATENÇÃO BÁSICA: ORIENTAÇÕES PARA A INTRODUÇÃO ALIMENTAR

                 Autores: MAYARA DE LIMA | Angélica Ferreira Domingues. Instituição: Autarquia Municipal de Saúde de Apucarana
                 Palavras-chave: Cuidado da criança. Nutrição da criança. Desenvolvimento infantil.

                 A  puericultura  é  uma  estratégia  utilizada  para  acompanhar  o  desenvolvimento  infantil.  Observou-se  que  as  mães  possuíam
                 dúvidas em relação à introdução alimentar. Frente a essa dificuldade, os profissionais de saúde da residência multiprofissional
                 em Atenção Básica desenvolveram ações que contemplassem as orientações voltadas à nutrição. A atuação do nutricionista
                 na  puericultura  multiprofissional  soma-se  ao  conhecimento  dos  outros  profissionais,  contribuindo  para  o  acompanhamento
                 integral das crianças. A puericultura é um conjunto de técnicas utilizadas a fim de garantir a criança um bom desenvolvimento
                 físico e mental, promovendo a saúde infantil e a prevenção de doenças. A introdução alimentar é uma etapa importante no
                 desenvolvimento  infantil,  pois  os  hábitos  alimentares  praticados  até  os  2  anos,  irão  influenciar  no  futuro. A  incorporação  do
                 nutricionista contribui para que haja um cuidado amplo, onde todos os aspectos são avaliados. A puericultura multiprofissional
                 ocorre semanalmente dividida por faixa etária, com salas de espera temáticas e avaliação individual. Entre 4-6 meses, abordou-
                 se a introdução alimentar, os temas foram definidos com base no Caderno de Atenção Básica nº 23 – Aleitamento Materno e
                 Alimentação Complementar: quando iniciar a introdução alimentar, quais alimentos fornecer, quais evitar e como prepará-los.
                 As salas de espera são realizadas pelos profissionais de saúde residentes, por meio de rodas de conversa, estimula-se a troca
                 de experiências entre as mães e os mesmos compartilham seus conhecimentos. As ações desenvolvidas pelos profissionais
                 promoveu acompanhamento completo dos usuários contribuindo para o desenvolvimento da criança. A atuação do nutricionista
                 enriquece o serviço, pois ele possui um conhecimento aprofundado sobre as questões alimentares e permite a transferência
                 tecnológica. A puericultura multiprofissional com a inclusão do nutricionista constitui-se como uma potencialidade para auxiliar
                 na instrumentalização dos demais membros e contribui no desenvolvimento infantil, possibilitando a detecção de sinais precoces
                 de doenças e agravos à saúde. MALAQUIAS, T. S. M. Percepção da equipe de saúde e dos familiares da criança sobre a consulta
                 de puericultura. 2013. 102f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013. BRASIL. Ministério da
                 Saúde. Secretaria de Atenção a Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação
                 complementar. Brasília, 2015.



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