Page 247 - ANAIS 7ª Mostra Paranaense de Pesquisas e de Relatos de Experiências em Saúde
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Por ser doença transmissível e de fácil contágio, medidas de contenção da disseminação do
vírus precisaram ser instaladas nos atendimentos ambulatoriais fisioterapêuticos. Tais
alterações foram fundamentais para maior segurança do fisioterapeuta e do paciente.
Objetivos: Promover a Educação em saúde, para profissionais da área de fisioterapia e
pacientes, além de aprimorar o tratamento para grupos específicos, que eram atendidos antes
da COVID-19 no ambulatório hospitalar de fisioterapia. Descrição da experiência: Antes da
pandemia, profissionais da área de fisioterapia realizavam atendimentos presenciais com os
pacientes no ambulatório hospitalar, que tinham sido submetidos a cirurgias eletivas
ortopédicas. Devido à COVID-19, como medida de prevenção do vírus, esses atendimentos
precisaram ser interrompidos. Então surgiu a proposta de que fossem estudados e
elaborados protocolos específicos de atendimento fisioterapêutico, para a população que
estava sendo atendida naquele momento, com adaptações do atendimento, devido à COVID-
19. Reflexão sobre a experiência: Estas ações, além de melhor capacitar os profissionais
que atuam na área de fisioterapia, contribuem para a educação em saúde aos pacientes que
realizam cirurgias eletivas ortopédicas e também, para a prevenção da saúde nos
profissionais de fisioterapia e nos pacientes, neste período de pandemia. Recomendações:
Destaca-se a importância da educação em saúde nos pacientes submetidos a cirurgia eletiva
e a prevenção da saúde, referente ao COVID-19, nos pacientes e fisioterapeutas do
ambulatório hospitalar.
A RESSIGNIFICAÇÃO DO PROGRAMA MUNICIPAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO
CONTEXTO DE PANDEMIA NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR
Autores: PATRICIA CHICONATTO | ANDREIA TURKOT, FERNANDO CAETANO MARIA,
LEONIDES FERREIRA DA SILVA, PABLO DE ALMEIDA, SIMONE CONRADO. Instituição:
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUARAPUAVA
Palavras-chave: Alimentação Escolar; COVID-19; Políticas Públicas;
Desde que a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia pela COVID-19, algumas
ações foram tomadas e dentre elas, a suspensão de aulas presenciais, colocando os alunos
e suas famílias em risco quanto à integralidade do cuidado no âmbito da segurança alimentar
e nutricional. Diante disso, o marco legal do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE), caracterizado como um dos maiores programas de alimentação do mundo foi
alterado, permitindo que, durante a suspensão das aulas devido a emergência/calamidade
pública, a distribuição de alimentos adquiridos com recursos do PNAE possa ser feita
diretamente aos pais ou responsáveis dos estudantes, a critério do poder público local. Assim,
a Prefeitura Municipal de Guarapuava, por meio da Secretaria de Educação e Cultura, criou
o Programa “Merenda em Casa”. Desta forma, objetiva-se compartilhar as experiências do
Departamento de Alimentação Escolar no tocante à ressignificação do PNAE durante o
momento pandêmico de 2021 em Guarapuava-Pr. Em termos de caracterização, o programa
encontra-se na segunda fase, no qual já foram distribuídos 11231 Kits para as unidades de
ensino (escolas e centros municipais de educação infantil) localizadas na área rural e urbana.
A composição de cada Kit respeitando a qualidade nutricional necessária para manter e
contribuir com o desenvolvimento saudável dos alunos de acordo com a faixa etária. Vale
destacar que dentre os alimentos in natura estão frutas, legumes, verduras oriundos da
agricultura familiar do município e alimentos básicos como bolachas, feijão, arroz, bebida
láctea, dentre outros. A ação tem cobertura focalizada, direcionada apenas a estudantes de
famílias em situação de vulnerabilidade, comprovada por meio da participação no Programa
Bolsa Família ou demanda espontânea, via contato com a equipe diretiva das unidades de
ensino. Soma-se ainda que durante as entregas, todas as medidas preventivas estão sendo
tomadas, como sinalização do distanciamento, aferição de temperatura e disponibilização de
álcool gel. No município, a ação será mensal e continuará até que as aulas presenciais sejam
retomadas. Por fim, o fechamento das escolas devido à pandemia deixou um imenso
contingente de estudantes sem acesso às refeições diárias fornecidas, necessitando
ressignificar o PNAE para contribuir para a integralidade do cuidado de escolares e suas
famílias, além do diferentes atores ligados à alimentação escolar, especialmente os
agricultores familiares.