Page 247 - ANAIS 7ª Mostra Paranaense de Pesquisas e de Relatos de Experiências em Saúde
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                     Por ser doença transmissível e de fácil contágio, medidas de contenção da disseminação do
                     vírus  precisaram  ser  instaladas  nos  atendimentos  ambulatoriais  fisioterapêuticos.  Tais
                     alterações  foram  fundamentais  para  maior  segurança  do  fisioterapeuta  e  do  paciente.
                     Objetivos:  Promover  a  Educação  em  saúde,  para  profissionais  da  área  de  fisioterapia  e
                     pacientes, além de aprimorar o tratamento para grupos específicos, que eram atendidos antes
                     da COVID-19 no ambulatório hospitalar de fisioterapia. Descrição da experiência: Antes da
                     pandemia, profissionais da área de fisioterapia realizavam atendimentos presenciais com os
                     pacientes  no  ambulatório  hospitalar,  que  tinham  sido  submetidos  a  cirurgias  eletivas
                     ortopédicas. Devido à COVID-19, como medida de prevenção do vírus, esses atendimentos
                     precisaram  ser  interrompidos.  Então  surgiu  a  proposta  de  que  fossem  estudados  e
                     elaborados  protocolos  específicos  de  atendimento  fisioterapêutico,  para  a  população  que
                     estava sendo atendida naquele momento, com adaptações do atendimento, devido à COVID-
                     19. Reflexão sobre a experiência: Estas ações, além de melhor capacitar os profissionais
                     que atuam na área de fisioterapia, contribuem para a educação em saúde aos pacientes que
                     realizam  cirurgias  eletivas  ortopédicas  e  também,  para  a  prevenção  da  saúde  nos
                     profissionais de fisioterapia e nos pacientes, neste período de pandemia. Recomendações:
                     Destaca-se a importância da educação em saúde nos pacientes submetidos a cirurgia eletiva
                     e  a  prevenção  da  saúde,  referente  ao  COVID-19,  nos  pacientes  e  fisioterapeutas  do
                     ambulatório hospitalar.


                     A RESSIGNIFICAÇÃO DO PROGRAMA MUNICIPAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO
                     CONTEXTO DE PANDEMIA NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR

                     Autores: PATRICIA CHICONATTO | ANDREIA TURKOT, FERNANDO CAETANO MARIA,
                     LEONIDES FERREIRA DA SILVA, PABLO DE ALMEIDA, SIMONE CONRADO. Instituição:
                     PREFEITURA MUNICIPAL DE GUARAPUAVA

                     Palavras-chave: Alimentação Escolar; COVID-19; Políticas Públicas;
                     Desde que a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia pela COVID-19, algumas
                     ações foram tomadas e dentre elas, a suspensão de aulas presenciais, colocando os alunos
                     e suas famílias em risco quanto à integralidade do cuidado no âmbito da segurança alimentar
                     e  nutricional.  Diante  disso,  o  marco  legal  do  Programa  Nacional  de  Alimentação  Escolar
                     (PNAE),  caracterizado  como  um  dos  maiores  programas  de  alimentação  do  mundo  foi
                     alterado, permitindo que, durante a suspensão das aulas devido a emergência/calamidade
                     pública,  a  distribuição  de  alimentos  adquiridos  com  recursos  do  PNAE  possa  ser  feita
                     diretamente aos pais ou responsáveis dos estudantes, a critério do poder público local. Assim,
                     a Prefeitura Municipal de Guarapuava, por meio da Secretaria de Educação e Cultura, criou
                     o Programa “Merenda em Casa”. Desta forma, objetiva-se compartilhar as experiências do
                     Departamento  de  Alimentação  Escolar  no  tocante  à  ressignificação  do  PNAE  durante  o
                     momento pandêmico de 2021 em Guarapuava-Pr. Em termos de caracterização, o programa
                     encontra-se na segunda fase, no qual já foram distribuídos 11231 Kits para as unidades de
                     ensino (escolas e centros municipais de educação infantil) localizadas na área rural e urbana.
                     A  composição  de  cada  Kit  respeitando  a  qualidade  nutricional  necessária  para  manter  e
                     contribuir com o desenvolvimento saudável dos alunos de acordo com a faixa etária. Vale
                     destacar  que  dentre  os  alimentos  in  natura  estão  frutas,  legumes,  verduras  oriundos  da
                     agricultura  familiar  do  município  e  alimentos  básicos como  bolachas, feijão,  arroz,  bebida
                     láctea, dentre outros. A ação tem cobertura focalizada, direcionada apenas a estudantes de
                     famílias em situação de vulnerabilidade, comprovada por meio da participação no Programa
                     Bolsa Família ou demanda espontânea, via contato com a equipe diretiva das unidades de
                     ensino. Soma-se ainda que durante as entregas, todas as medidas preventivas estão sendo
                     tomadas, como sinalização do distanciamento, aferição de temperatura e disponibilização de
                     álcool gel. No município, a ação será mensal e continuará até que as aulas presenciais sejam
                     retomadas.  Por  fim,  o  fechamento  das  escolas  devido  à  pandemia  deixou  um  imenso
                     contingente  de  estudantes  sem  acesso  às  refeições  diárias  fornecidas,  necessitando
                     ressignificar  o  PNAE  para  contribuir  para  a  integralidade  do  cuidado  de  escolares  e suas
                     famílias,  além  do  diferentes  atores  ligados  à  alimentação  escolar,  especialmente  os
                     agricultores familiares.
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