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EIXO: EPIDEMIOLOGIA E VIGILÂNCIA EM SAÚDE
Relato de Experiência do Projeto de Ensino: Determinação Social e Doenças
Infectocontagiosas
Autores: MARCELA YASMIN FERREIRA DOS SANTOS; Elaine Alves; Caroline Aparecida Caires; Elen Cristina da Silva Amorim; Marcela
Rubio Teixeira. Instituição: Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Saúde Pública; Doenças Transmissíves
Caracterização do problema: No Currículo de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL), a determinação social
do processo saúde é estipulada como um conteúdo transversal. No entanto, verificou-se a necessidade do aprofundamento
dessa temática associando-a as doenças transmissíveis (DTs). Fundamentação teórica: A teoria da determinação social
interpreta os fenômenos saúde e doença como expressões de um mesmo processo, evidenciando o seu duplo caráter: o
biológico e o social. Sua influência parte do pressuposto de que a saúde é um fenômeno social e humano, substituindo a clássica
abordagem de fatores de risco por modelos de vulnerabilidade, mais sensíveis às especificidades interativas da relação entre os
sujeitos humanos e seu meio (ambiental, cultural, social e histórico)¹. Descrição da experiência: Projetos de ensino constituem
atividades de caráter temporário que visa dedicação a uma temática. O projeto: “Análise da determinação social das doenças
infecto contagiosas e sua interface com as ações de prevenção, tratamento e controle dessas patologias”, tem se efetivado
visando fornecer informações sobre a teoria da determinação social e sua relação com as ações de prevenção e controle das
DTs. Foram realizados tutoriais problematizando os conteúdos: Conjunturas do setor de saúde; A teoria da determinação social;
Vulnerabilidades e Controle Social. Como atividade prática os alunos participaram de uma Oficina com o Núcleo Londrinense de
Redução de Danos, outra com a Associação Londrinense e Interdisciplinar de Aids e uma com trangêneros. Por fim, os estudantes
organizaram o I Encontro de Protagonismo Juvenil para Prevenção de DST/Aids da UEL. Efeitos alcançados: Os estudantes se
mostraram capazes de analisar os determinantes sociais, quando realizaram ações de enfermagem em relação prevenção do
HIV/Aids e outras infecções sexualmente transmissíveis. O contato com transgêneros, usuários de drogas e pacientes com
HIV/Aids geraram sentimentos de empatia e ética. O projeto permitiu a aproximação da academia aos coletivos/comunidade.
Recomendações: Indica-se amplificar a análise dos determinantes sociais tendo como base outras patologias transmissíveis e
novas aproximações ao Controle Social para ações frente a problemática das DTs. Referências: Viana LAC. O processo saúde e
doença. Disponível em: http://www.unasus.unifesp.br/biblioteca_virtual/esf/2/unidades_conteudos/unidade01/unidade01.pdf.
Acesso em dezembro de 2016.
Relato de Experiência: Elaboração de um Guia de Consulta Rápida para Investigação
de Surtos por Doença Transmitida por Alimentos no Paraná, 2017
Autores: KARINA RUARO DE PAULA; Silvio Brandt; José Luiz Nishihara Pinto; Roselane de Oliveira Langer; Daniele Akemi Arita.
Instituição: Secretaria de Estado da Saúde do Paraná
Palavras-chave: Investigação; surto; DTA
Caracterização do problema: Investigar um surto por Doença Transmitida por Alimentos (DTA) não é uma tarefa fácil, devido à
subnotificação dos surtos, a investigação inoportuna e ao despreparo dos profissionais em consequência da alta rotatividade dos
serviços de saúde municipais. Além de tudo isto, a necessidade de trabalho conjunto e integrado da vigilância epidemiológica,
vigilância sanitária, vigilância ambiental, atenção primária à saúde, laboratório de saúde pública e outras áreas e instituições
parceiras envolvidas, para a elucidação do surto com adoção de medidas de prevenção e controle. Fundamentação teórica: As
DTA são causadas pelo consumo de alimentos contendo microrganismos prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas.
Os sintomas predominantes são diarreia, vômitos e dores abdominais, podendo ocorrer febre em casos mais graves. Em geral as
DTA duram poucos dias sem deixar sequelas, porém podem se agravar em crianças, idosos e em pessoas debilitadas e até levar
à morte. Surto de DTA é definido como a ocorrência de dois ou mais casos de uma manifestação clínica semelhante, relacionados
entre si no tempo e no espaço, e caracterizados pela exposição comum a um alimento suspeito de conter microrganismos
patogênicos, toxinas ou venenos. Descrição da experiência: Com o objetivo de subsidiar as ações de investigação de surtos de
DTA, através da definição de responsabilidades para cada área envolvida nos seus diversos níveis de atuação, foi construído um
Guia de Consulta Rápida para investigação de surtos por DTA no Estado do Paraná, a fim de elucidar o surto e propor medidas
de controle e prevenção de novos casos, bem como evitar a ocorrência de surtos semelhantes. Este Guia foi criado por técnicos
da vigilância sanitária, vigilância epidemiológica, vigilância ambiental, CIEVS, LACEN e Atenção Primária à Saúde, no final de 2017.
Foram criados fluxogramas e quadros resumos além de uma planilha informatizada com saídas para a mediana do período de
incubação, prevalência dos sintomas e taxa de ataque dos alimentos. Efeitos alcançados: Espera-se que, com a sistematização
das atividades propostas no Guia, a ocorrência do surto de DTA seja identificada oportunamente e sua investigação seja
desencadeada de forma integrada entre todas as áreas envolvidas. Recomendações: Divulgar amplamente o Guia de Consulta
Rápida para investigação de surtos por DTA em todos os serviços de saúde dos municípios do Estado do Paraná.
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