Page 353 - ANAIS_4º Congresso
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EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE
Avaliação do Consumo Alimentar entre Alunos Praticantes de Atividade Física de um
Centro de Esporte e Lazer de Curitiba, PR
Autores: ALESSANDRA SUTIL DE OLIVEIRA KADES; Tayana Fernandes Cecon; Karin Flemming de Farias; Isabella Cristina Pereira; Ana
Valeria de Almeida Carli. Instituição: SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO DE CURITIBA - PR
Palavras-chave: consumo alimentar, esporte
Introdução: Curitiba apresenta 54% da população adulta em sobrepeso e/ou obesidade, geralmente associado a outras
doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia). Através de parceria entre educadores
físicos do Centro Esporte e Lazer (CEL) Xaxim e nutricionistas da Unidade de Educação Alimentar da Secretaria Municipal de
Agricultura e Abastecimento de Curitiba, houve desenvolvimento do projeto “Sou Xaxim, sou qualidade de vida”, trabalhando
alimentação saudável e atividade física para melhoria na qualidade de vida. Objetivos: Verificar o consumo alimentar e
identificar os principais vilões da alimentação que levam a um hábito alimentar inadequado em um grupo de pessoas; sugerir
uma intervenção nutricional. Métodos: O CEL Xaxim foi escolhido por apresentar 200 alunos com idade entre 18-80 anos, que
fazem aula de ginástica de duas-três vezes por semana, facilitando a adesão ao projeto. Foi aplicada ficha inicial de avaliação
de consumo alimentar, sendo entrevistados 146 alunos. Resultado: Destes, 92% do sexo feminino e 8% masculino, idade média
40-60 anos, onde 78% afirma ter cuidado com sua alimentação. Observa-se consumo diário de frutas próximo ao adequado,
na maioria, enquanto consumo de verduras encontra-se abaixo do recomendado em 72% dos entrevistados. Observou-se
que 50% consomem açúcar em excesso e 55% excedem no consumo de sal. O consumo de óleo encontra-se 70,5% acima
do recomendado pelo guia alimentar brasileiro. Os participantes relataram alto consumo de alimentos industrializados (caldos
prontos, enlatados, refrigerantes, sucos, embutidos, chocolate). Conclusão: Foi proposta a realização de atividade de educação
alimentar e nutricional continuada, com a realização de palestras e oficinas mensais, além de abordagens semanais através de
materiais gráficos com conteúdo de educação alimentar e receitas saudáveis.
Avaliação Nutricional das Gestantes Atendidas no Município de São João/PR
Autores: ADRIELE CRISTINA ALVES SCHNEIDER. Instituição: Secretaria Municipal de saúde de São João
Palavras-chave: antropometria, consumo alimentar, gestantes
Introdução: A avaliação do peso corporal e o levantamento de hábitos alimentares, durante a assistência pré-natal, são
estratégias importantes para a identificação do estado nutricional das gestantes, sendo possível, dessa forma, a orientação
nutricional individualizada, visando a otimização do estado nutricional materno, a melhoraria das condições maternas para o
parto e a adequação do peso do recém-nascido. As ações educativas durante o pré-natal e puerpério faz-se necessário para
promover a compreensão desses processos, além de auxiliar a mãe no cuidado do recém-nascido. No município de São João
os grupos de gestantes ocorrem desde 2012, porém sem registros adequados em se tratando de hábitos alimentares Objetivo
Geral: Conhecer o histórico pessoal, o perfil antropométrico e consumo alimentar das gestantes atendidas no município.
Metodologia: Estudo transversal, com objetivo de conhecer o histórico pessoal, perfil alimentar (através da frequência do
consumo alimentar baseado nos marcadores de consumo alimentar do SISVAN) e antropométrico (peso atual, peso pré-
gestacional, altura, índice de massa corporal de acordo com a semana gestacional) das gestantes atendidas durante o período
de 09/03/2018 a 03/04/2018 no município. Durante o dia da consulta pré-natal, as gestantes receberam o questionário e foram
orientadas sobre como preencher. Resultado: Foram preenchidos 46 questionários. A média de idade foi de 25 anos, 32% eram
primigestas. Sobre uso de suplementos, 65% não tomavam, o restante consumia sulfato ferroso ou ácido fólico. Sobre o uso
do cigarro 8% são fumantes e foram encaminhadas para o grupo de tabagismo. A metade das gestantes relataram sintomas
de estresse e ansiedade, além de sintomas gástricos como azia e gastrite. A maioria (54%) faz as refeições na mesa, 34% faziam
de 5 a 6 refeições diárias; 63% de 3 a 4; 3% 2 refeições. Dos dados antropométricos 11% apresentou baixo peso, 30% eutrofia,
33% sobrepeso, 26% obesidade. A obesidade é um fator de risco tanto para a mãe como para o filho, por isso a importância
de acompanhamento nutricional destas. Dos marcadores de consumo alimentar percebeu-se que a maioria consome feijão,
frutas e verduras regularmente, e não consumiam embutidos, salgadinhos e bolachas recheadas, porem a maioria consumia
refrigerantes. Conclusão: Os resultados foram importantes para o planejamento de ações de alimentação e nutrição para o
público alvo, além de criar um vínculo com as gestantes.
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