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EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE
Relato de Experiência Sobre a Oficina “Plante Saúde” do Projeto de Extensão Coisas
de Mulher na Unidade Básica de Saúde Imaruí do Município de Itajaí
Autores: JULIA CRISTINA DOS SANTOS; Rosangela Aparecida Borba; Rafaela Cristina Lube; Rafaela dos Santos Dilly; Ana Clara Zalasik
Silva. Instituição: Universidade do Vale do Itajaí
Palavras-chave: Promoção da Saúde; Extensão Comunitária; Educação em Saúde
O Projeto de Extensão “Coisas de Mulher”, da Universidade do Vale do Itajaí, tem como objetivo realizar ações de educação
e promoção da saúde através de encontros com mulheres, meninas adolescentes e equipe de saúde da Estratégia Saúde
da Família do bairro Imaruí, do município de Itajaí - SC. As oficinas possibilitam o desenvolvimento do exercício de cidadania,
desenvolvimento da autoestima, autocuidado, autonomia para a emancipação pessoal e comunitária. O presente relato de
experiência tem como objetivo trabalhar a temática “Plante Saúde’’, realizada em conjunto com o projeto de extensão Plante
Saúde, tendo como público alvo mulheres climatéricas e menopausadas e a equipe de saúde. Esta temática viabilizou
o reconhecimento de plantas medicinais, seus riscos e benefícios, bem como as formas que estas podem ser utilizadas. A
prevenção de agravos e da promoção, manutenção e recuperação da saúde baseada em modelo de atenção humanizada e
centrada na integralidade do indivíduo é um eixo estratégico da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares
no SUS, a qual busca reforçar a execução da Política e Programa Nacional de Plantas Medicinais e de Fitoterápicos. (BRASIL,
2015). A oficina teve como objetivo orientar as participantes sobre o acesso seguro e o uso racional de plantas medicinais e
fitoterápicos, promovendo o uso sustentável da biodiversidade, ampliando as opções terapêuticas, com segurança, eficácia e
qualidade, na perspectiva da integralidade da atenção à saúde, promovendo e reconhecendo as práticas populares de uso de
plantas medicinais. (BRASIL, 2016). Iniciando pelo reconhecimento das plantas e ervas, estas foram dispostas em uma mesa
para que as participantes pudessem identificá-las. Em seguida, foi apresentado os benefícios e riscos de alguns tipos de chás
e seus modos de preparo. A metodologia utilizada proporcionou a participação ativa das mulheres e da equipe de saúde,
fazendo com que o conhecimento não fosse apenas transferido, mas sim, produzido em conjunto, criando novas possibilidades
para a construção do saber (FREIRE, 1996). As participantes relataram suas experiências com as plantas medicinais, sendo
perceptível a troca de saberes entre participantes e as extensionistas. O envolvimento da equipe de saúde e da comunidade
nas práticas integrativas e complementares promove a racionalização das ações de saúde, estimulando alternativas inovadoras
e socialmente contributivas ao desenvolvimento sustentável.
Revistas Populares e Literatura Científica: Contradições dos Sucos Detox
Autores: GISELE PONTAROLI RAYMUNDO; Graciela Humerez Neta; Larissa Rolim. Instituição: Pontificia Universidade Católica do
Paraná - PUCPR
Palavras-chave: Destoxificação; Suco detox; Mídia audiovisual
Introdução: A destoxificação e dieta detox são intervenções para eliminar toxinas do organismo, promovendo saúde e auxiliando
na perda de peso. Percebe-se um aumento na publicidade em torno do assunto detox, de forma que hoje encontram-se
diversas revistas com inúmeras receitas de sucos detox, prometendo resultados, como perda de peso a curto prazo. Objetivo:
Analisar a presença de compostos bioativos nas receitas de sucos detox de revistas femininas dos últimos 2 anos, com base na
literatura científica. Metodologia: O presente estudo é uma revisão exploratória descritiva de caráter transversal, no qual foram
analisadas 10 revistas de circulação nacional, que possuíam o conteúdo com a palavra “detox” nas reportagens disponíveis
online. A partir disso, foram escolhidos 6 ingredientes que mais evidenciaram-se dentro dessas receitas, com o intuito de saber
se haviam compostos bioativos presentes e se poderiam auxiliar no processo de destoxificação. Para isso, foram selecionadas 3
marcas diferentes dessas revistas, que atingissem um determinado público. Resultado: e discussão: Os resultados desse estudo
demonstraram que os ingredientes presentes nos sucos possuem compostos bioativos, que podem auxiliar no processo de
destoxificação. No entanto, o marketing utilizado para tornar o produto atrativo, muitas vezes, induz à compra, como se somente
o uso desse produto fosse eficaz neste processo. Conclusão:Os resultados desse estudo demonstram que os ingredientes
presentes nos sucos possuem compostos bioativos, os quais podem auxiliar no processo de destoxificação. No entanto, o
marketing utilizado para tornar o produto atrativo, muitas vezes, induz à compra, como se somente o uso desse produto fosse
capaz de realizar o processo de destoxificação. Sendo assim, não foi encontrada nenhuma evidência da relação dos sucos
“detox” com o emagrecimento, como as revistas populares demonstram. Em contrapartida, através da dieta de destoxificação
pode ocorrer perda de peso pelas mudanças de hábitos alimentares e pela escolha de alimentos de melhor qualidade.
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