Page 381 - ANAIS_4º Congresso
P. 381

EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE  EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE



                 Soberania Alimentar e a sua Relevancia a Partir das Práticas de Mulheres da
                 Comunidade do Garaguaçu no Litoral do Paraná

                 Autores: THAIS BORDENOWSKY DA SILVA; Antônio Márcio Halinski; Amanda Lameck Pinho; Luciana Reusing; Patricia de Oliveira.
                 Instituição: Instituto Federal do Paraná - Campus Paranaguá
                 Palavras-chave: Soberania Alimentar;Agricultora Familiar; Guaraguaçu
                 Em razão da produção excessiva de alimentos com agrotóxicos e a pequena quantidade de políticas públicas que privilegiem
                 uma agricultura de base familiar e que tenha os princípios da agroecologia como base, verificamos o aumento significativo
                 de ações de movimentos sociais e mesmo de produção acadêmica, que buscam enfatizar o papel da agricultura familiar
                 e,  especificamente,  da  mulher  como  elemento  fundamental  para  atingirmos  não  somente  a  segurança  alimentar,  mas
                 principalmente a soberania alimentar. Neste sentido, buscamos estabelecer a relevância da mulher e apontar uma possibilidade
                 de (re)valorização de práticas agroecológicas em comunidades que já abandonaram este processo produtivo e/ou que
                 carecem de uma potencialização via aporte técnico, no sentido da produção, e até mesmo de um canal para comercialização
                 de excedentes. Para tanto, esperamos evidenciar o papel das mulheres como indutoras ou fomentadoras não somente de
                 projetos, mas também de práticas com este viés, através de atividades de implantação de um projeto de agroecologia na
                 Comunidade do Guaraguaçú, no Litoral do Paraná. Dentre os resultados esperados desta iniciativa estão a implementação/
                 desenvolvimento de cestas agroecológicas e criação de um selo comunitário que inicialmente está sendo chamado de
                 “Guaraguaçú Caiçara”. As mulheres são as protagonistas desta iniciativa através da produção de alimentos agroecológicos,
                 temperos e alimentos processados como bolos, pães, geleias e conhecimentos sobre plantas medicinais,entre outros. Com
                 este projeto entendemos que estamos permitindo o fortalecimento de iniciativas de mulheres empreendedoras na construção
                 e disseminação de saberes em agroecologia, além diminuirmos algumas mazelas sociais geradas pela lógica neoliberal atual.




                 Trabalho em Rede: Saúde e Educação Combatendo a Obesidade na Rede Municipal
                 de Ensino

                 Autores: GISELE PRISCILA APARECIDO; Tatiana Tomal Brondani dos Santos; Dayane Bozza ; Nanci Aparecida de Almeida; Rosângela
                 Lima Franceschi de Oliveira. Instituição: Prefeitura Municipal de Almirante Tamandaré

                 Palavras-chave: alimentação saudável; obesidade; saúde nas escolas
                 O Programa Saúde na Escola (PSE), política intersetorial da Saúde e da Educação, foi instituído em 2007. As políticas de saúde
                 e educação voltadas às crianças, adolescentes, jovens e adultos da educação pública brasileira se unem para promover saúde
                 e educação integral. No município de Almirante Tamandaré temos 103.204 habitantes, segundo o IBGE 2010. A primeira adesão
                 ao PSE foi em 2013, com a inclusão de aproximadamente 5626 educando da rede municipal de ensino e no ano de 2017
                 tivemos 9.511 educandos cadastrados para serem acompanhados pelas Unidades de Saúde e Escolas Municipais. As ações
                 são realizadas de forma articulada entre Equipes de Atenção Básica e técnicos da educação no âmbito das escolas e Unidades
                 Básicas de Saúde. Dentre as ações previstas no PSE esta a “Promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade
                 infantil”. Para tanto, foi criado em 2017, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e de Saúde, o Manual orientador para
                 o monitoramento do estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Almirante Tamandaré-PR. O objetivo deste
                 manual era orientar as unidades de ensino municipais sobre o a importância da avaliação antropométrica e estabelecer critérios
                 e procedimentos para o monitoramento do estado nutricional dos escolares da rede municipal de ensino. O monitoramento
                 nutricional tem como objetivo sUBSidiar o planejamento e adequação de ações na área de Segurança Alimentar e Nutricional,
                 com vistas a reduzir a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, hipertensão arterial, diabetes
                 mellitus, câncer, entre outras. Para além deste manual, foi realizado um concurso entre as instituições de ensino públicas do
                 município com a temática da “Alimentação Saudável”. Foi solicitado aos participantes que escrevessem um projeto e após as
                 avaliadoras verificaram quais projetos foram implementados com maior efetividade e alcance de objetivos para a prevenção da
                 obesidade e a promoção da alimentação saudável. As escolas com maior pontuação foram premiadas. Esta ação fez com que
                 os alunos, pais, diretores e professores se envolvessem para a realização do projeto e consequentemente houve uma mudança
                 dos hábitos alimentares e uma perspectiva que os índices de sobrepeso e obesidade diminuam em nosso município. Pretende-
                 se continuar com este concurso e que a cada ano as ideias sejam superadas e nossos educandos mais saudáveis. Referências:
                 • BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria n° 2715 DE 17 de





                                                                                                             381
   376   377   378   379   380   381   382   383   384   385   386