Page 381 - ANAIS_4º Congresso
P. 381
EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE
Soberania Alimentar e a sua Relevancia a Partir das Práticas de Mulheres da
Comunidade do Garaguaçu no Litoral do Paraná
Autores: THAIS BORDENOWSKY DA SILVA; Antônio Márcio Halinski; Amanda Lameck Pinho; Luciana Reusing; Patricia de Oliveira.
Instituição: Instituto Federal do Paraná - Campus Paranaguá
Palavras-chave: Soberania Alimentar;Agricultora Familiar; Guaraguaçu
Em razão da produção excessiva de alimentos com agrotóxicos e a pequena quantidade de políticas públicas que privilegiem
uma agricultura de base familiar e que tenha os princípios da agroecologia como base, verificamos o aumento significativo
de ações de movimentos sociais e mesmo de produção acadêmica, que buscam enfatizar o papel da agricultura familiar
e, especificamente, da mulher como elemento fundamental para atingirmos não somente a segurança alimentar, mas
principalmente a soberania alimentar. Neste sentido, buscamos estabelecer a relevância da mulher e apontar uma possibilidade
de (re)valorização de práticas agroecológicas em comunidades que já abandonaram este processo produtivo e/ou que
carecem de uma potencialização via aporte técnico, no sentido da produção, e até mesmo de um canal para comercialização
de excedentes. Para tanto, esperamos evidenciar o papel das mulheres como indutoras ou fomentadoras não somente de
projetos, mas também de práticas com este viés, através de atividades de implantação de um projeto de agroecologia na
Comunidade do Guaraguaçú, no Litoral do Paraná. Dentre os resultados esperados desta iniciativa estão a implementação/
desenvolvimento de cestas agroecológicas e criação de um selo comunitário que inicialmente está sendo chamado de
“Guaraguaçú Caiçara”. As mulheres são as protagonistas desta iniciativa através da produção de alimentos agroecológicos,
temperos e alimentos processados como bolos, pães, geleias e conhecimentos sobre plantas medicinais,entre outros. Com
este projeto entendemos que estamos permitindo o fortalecimento de iniciativas de mulheres empreendedoras na construção
e disseminação de saberes em agroecologia, além diminuirmos algumas mazelas sociais geradas pela lógica neoliberal atual.
Trabalho em Rede: Saúde e Educação Combatendo a Obesidade na Rede Municipal
de Ensino
Autores: GISELE PRISCILA APARECIDO; Tatiana Tomal Brondani dos Santos; Dayane Bozza ; Nanci Aparecida de Almeida; Rosângela
Lima Franceschi de Oliveira. Instituição: Prefeitura Municipal de Almirante Tamandaré
Palavras-chave: alimentação saudável; obesidade; saúde nas escolas
O Programa Saúde na Escola (PSE), política intersetorial da Saúde e da Educação, foi instituído em 2007. As políticas de saúde
e educação voltadas às crianças, adolescentes, jovens e adultos da educação pública brasileira se unem para promover saúde
e educação integral. No município de Almirante Tamandaré temos 103.204 habitantes, segundo o IBGE 2010. A primeira adesão
ao PSE foi em 2013, com a inclusão de aproximadamente 5626 educando da rede municipal de ensino e no ano de 2017
tivemos 9.511 educandos cadastrados para serem acompanhados pelas Unidades de Saúde e Escolas Municipais. As ações
são realizadas de forma articulada entre Equipes de Atenção Básica e técnicos da educação no âmbito das escolas e Unidades
Básicas de Saúde. Dentre as ações previstas no PSE esta a “Promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade
infantil”. Para tanto, foi criado em 2017, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e de Saúde, o Manual orientador para
o monitoramento do estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Almirante Tamandaré-PR. O objetivo deste
manual era orientar as unidades de ensino municipais sobre o a importância da avaliação antropométrica e estabelecer critérios
e procedimentos para o monitoramento do estado nutricional dos escolares da rede municipal de ensino. O monitoramento
nutricional tem como objetivo sUBSidiar o planejamento e adequação de ações na área de Segurança Alimentar e Nutricional,
com vistas a reduzir a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, hipertensão arterial, diabetes
mellitus, câncer, entre outras. Para além deste manual, foi realizado um concurso entre as instituições de ensino públicas do
município com a temática da “Alimentação Saudável”. Foi solicitado aos participantes que escrevessem um projeto e após as
avaliadoras verificaram quais projetos foram implementados com maior efetividade e alcance de objetivos para a prevenção da
obesidade e a promoção da alimentação saudável. As escolas com maior pontuação foram premiadas. Esta ação fez com que
os alunos, pais, diretores e professores se envolvessem para a realização do projeto e consequentemente houve uma mudança
dos hábitos alimentares e uma perspectiva que os índices de sobrepeso e obesidade diminuam em nosso município. Pretende-
se continuar com este concurso e que a cada ano as ideias sejam superadas e nossos educandos mais saudáveis. Referências:
• BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria n° 2715 DE 17 de
381