Page 189 - ANAIS 7ª Mostra Paranaense de Pesquisas e de Relatos de Experiências em Saúde
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do risco cardiovasculares já foram obtidos em uma pesquisa anterior. Resultados: Neste
semestre foi realizada busca ativa de 432 homens, com consulta de enfermagem e
orientações. De acordo com seus relatos, 47 foram contaminados pelo Coronavírus,
apresentando os sintomas: perda de olfato e paladar, fraqueza, febre, coriza, tosse, garganta
irritada e dores de cabeça, face, atrás dos olhos, costas, membros inferiores, musculares e
todo corpo. E as sequelas mais relatadas foram falta de paladar e olfato, perda de peso,
fadiga e lapso de memória. Internados foram 07 homens em enfermaria e 4 em UTI. Dos 432
homens acompanhados, 16 foram a óbito, 4 por COVID-19, 2 por DCV e 10 por outros. Os
dados de risco cardiovascular e Covid-19 não foram tabulados, pois faltam muito homens
para serem encontrados. Contribuições para a Área de Enfermagem: Para discentes de
enfermagem o projeto visa contribuir para sua formação, difundindo o conhecimento cientifico
e tecnológico, para a população atendida as orientações visam diminuir as complicações das
doenças
INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS
ANOS DE IDADE ASSISTIDAS PELA ATENÇÃO BÁSICA
Autores: RENATA LIZANDRA BUENO NASCIMENTO | CLISIA MARA CARREIRA.
Instituição: Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; Atenção Básica; Nutrição da Criança.
Introdução: Nos primeiros anos de vida, garantir a Segurança Alimentar e Nutricional é
imprescindível para o crescimento, desenvolvimento, formação de hábitos e saúde na vida
adulta. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de Insegurança Alimentar
e Nutricional de crianças menores de dois anos de idade assistidas pela atenção básica.
Metodologia: Tratou-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado em uma Unidade
Básica de Saúde na zona sul de Londrina - PR. Foram aplicados formulários pelo telefone a
84 responsáveis por crianças menores de dois anos, com questões sobre situação
socioeconômica, hábitos alimentares, o consumo alimentar da criança e aplicado a Escala
Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados foram analisados pelo teste qui-quadrado (X2)
com correção de verossimilhança. Todas as análises foram realizadas no software SPSS
V.26.0. Resultados: Foi encontrada prevalência de 76 % de Insegurança Alimentar e
Nutricional nas famílias avaliadas. As características socioeconômicas e hábitos alimentares
não foram associados à Insegurança Alimentar e Nutricional, já o baixo consumo alimentar
de legumes e vegetais alaranjados, esteve associado com a Insegurança Alimentar e
Nutricional assim como o alto consumo de doces. Conclusões: Este estudo encontrou 76 %
de insegurança alimentar entre crianças de cinco a 23 meses e 29 dias assistidas pela
atenção básica. Nota-se a relação da falta de acesso a uma alimentação adequada com as
condições de saúde e a importância do diagnóstico de IAN e a identificação dos fatores
associados em diferentes populações em vulnerabilidade acompanhados pela atenção
básica de saúde e assim, ampliar as políticas públicas relacionadas à alimentação e nutrição
no país, como uma estratégia perene de promoção da saúde.
PERFIL DE SAÚDE DOS PACIENTES ACOMETIDOS PELA COVID-19 DURANTE O
ISOLAMENTO DOMICILIAR
Autores: ISADORA COELHO DE SOUZA FERREIRA | ELLEN CAROLINE NAVROSKI ,
EDUARDA GALVÃO LIBRELATTO, CHRISTIANE RIEDI DANIEL, MARINA PEGORARO
BARONI , ANDERSOM RICARDO FREZ. Instituição: Universidade Estadual do Centro
Oeste
Palavras-chave: Perfil de saúde; Infecções por Coronavírus; Sinais e Sintomas.
Introdução: No Brasil, até maio/2021, a COVID-19 acometeu mais de 15 milhões de
pessoas, com média móvel de 65.785 novos casos/dia. Os sinais e sintomas e a possibilidade