Page 190 - ANAIS 7ª Mostra Paranaense de Pesquisas e de Relatos de Experiências em Saúde
P. 190

190


                     de  progressão  da  doença  denotam  a  necessidade  de  traçar  um  perfil  epidemiológico  dos
                     pacientes a fim de aprimorar os atendimentos necessários. Objetivo: Identificar o perfil de
                     saúde  e  características  clínicas  das  infecções  por  coronavírus  durante  o  período  de
                     isolamento. Metodologia: Estudo observacional transversal aprovado pelo Comitê de Ética
                     Envolvendo  Seres  Humanos,  de  abordagem  quantitativa,  com  aplicação  de  questionários
                     sobre o perfil dos indivíduos infectados; sintomas durante o isolamento domiciliar; qualidade
                     de vida (EQ-5D); fadiga (CES-D); e dispneia (PFSDQ). Foram incluídos 239 participantes com
                     resultado  positivo  para  COVID-19  entre  junho  e  setembro/2020,  excluindo  os  que  não
                     possuíam  telefone  e/ou  não  quiseram  participar.  Pesquisa  realizada  por  acadêmicos  de
                     fisioterapia sob orientação de professor coordenador e com mediação da Clínica Escola e da
                     Secretaria Municipal de Saúde. O contato com os participantes se deu por telefone no início
                     do isolamento. Como forma de categorização e análise dos dados foram feitos agrupamentos
                     de acordo com a quantidade de sintomas apresentados (assintomáticos, um sintoma, dois ou
                     três  e  três  ou  mais);  caracterização  da  amostra;  comportamento  da  fadiga  e  dispneia;  e
                     qualidade de vida. Após 48 horas do primeiro telefonema, o paciente foi contatado mais uma
                     vez para verificar alterações no quadro. Resultados: Adultos com idades entre 20 e 59 anos
                     representaram  76%,  idade  média  39,0  ±  17,7,  não  etilistas  (89,53%),  não  tabagistas
                     (83,26%),  sedentários  (79,91%),  sem  comorbidades  (36,82%)  e  com  alta  contaminação
                     familiar (64,4%). A maioria com 3 ou mais sintomas (40,5%), destacando-se a tosse seca
                     (40,1%); cefaléia (40,6%); mialgia (35,9%) e febre (33%). Fadiga (28,9%) e dispneia (15,4%)
                     foram  mais  evidentes  durante  realização  de  atividades  diárias.  A  qualidade  de  vida
                     apresentou índice 0,798 ± 0,2306 em uma escala de 0 a 1 e o estado de saúde autorreferido
                     de 71,0 ± 23,9 em uma escala de 0-100. Conclusão: Maioria dos participantes foram adultos
                     sintomáticos, com mais de três sintomas, cujo isolamento impactou na qualidade de vida. É
                     evidente  a  diminuição  do  nível  de  atividade  física  e  do  estado  de  saúde  no  isolamento,
                     somados à alta taxa de contaminação familiar, evidenciando a importância de protocolos de
                     distanciamento social entre familiares.


                     RESULTADOS  DO  PROGRAMA  ESTADUAL  DE  ANÁLISE  DE  RESÍDUOS  DE
                     AGROTÓXICOS  EM  ALIMENTOS  COM  COMUNICAÇÃO  DE  RISCO  A  POPULAÇÃO

                     Autores:  MARCOS  VALÉRIO  DE  FREITAS  ANDERSEN  |  ALINE  FELIX,  ANA  PAULA
                     SANTOS  RODRIGUES.  Instituição:  Secretaria  Estadual  de  Saúde  do  Paraná

                     Palavras-chave: Alimento; Risco; Resíduo
                     O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados das amostras coletadas no
                     período de setembro de 2018 até setembro de 2019 do Programa Estadual de Análise de
                     Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos PARA/PR, coordenado pela Secretaria Estadual de
                     Saúde em conjunto com os órgãos municipais de vigilância sanitária de Araucária, Cascavel,
                     Chopinzinho, Colombo, Curitiba, Foz do Iguaçu, Londrina, Maringá, Pato Branco, Pinhais,
                     Ponta Grossa e São José dos Pinhais e o LACEN/PR. Ao todo, foram analisadas amostras
                     de  721  alimento  s  de  origem  vegetal  representativos  da  dieta  da  população  paranaense:
                     abobrinha,  alface,  abacaxi,  banana,  batata,  brócolis,  beterraba,  cenoura,  cebola,  chuchu,
                     couve, couve flor, farinha de milho, farinha de trigo, goiaba, laranja, limão, manga, mamão,
                     maçã, melão,  morango,  pepino,  pimentão,  repolho, tangerina,  tomate  e  uva.  As  amostras
                     foram  coletadas  em  duas  modalidades  do  Programa,  nas  unidades  da  CEASA/PR  e  em
                     escolas da Rede Estadual de Ensino. Foram pesquisados até 291 agrotóxicos diferentes nas
                     amostras  analisadas.  Quanto  as  relações  de  causa  e  efeito  sobre  uma  determinada
                     exposição e um efeito adverso à saúde ainda não estão cientificamente bem estabelecidos
                     deve ser aplicado o princípio da precaução. O princípio da precaução afirma que, mesmo na
                     ausência da certeza científica formal sobre um risco que envolve dano sério ou irreversível,
                     devem ser aplicadas medidas preventivas. medidas preventivas. Na tomada de decisão, o
                     gestor  deve  considerar  a  incerteza  e  a variabilidade,  que  são  indicações  quantitativas  da
                     qualidade do risco estimado, sugerindo a confiabilidade do mesmo, o quanto a estimativa
                     representa o risco real. senta a sua consequência/efeito. Os eventos de riscos identificados
                     devem  ser  avaliados  sob  a  perspectiva  de  impacto  e  probabilidade,  considerando  as
                     possíveis  causas  e  as  possíveis  consequências  levantadas.  A  matriz  de  riscos  é  uma
   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195