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EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE
Efeitos do Leite Probiótico com Bifidobacterium Lactis Hn019 no Hábito Intestinal de
Indivíduos com Sobrepeso
Autores: ANGELICA FERREIRA DOMINGUES; Liliane Garcia Segura Oliveira; Renata Fabiana Stadler; Rubia Camila Sehnem; Giselle
Aparecida Nobre Costa. Instituição: Universidade Pitágoras Unopar; Autarquia Municipal de Saúde de Apucarana
Palavras-chave: Microbiota; Probiótico; fezes
Os microrganismos próbioticos foram primeiramente indicados para melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal. O probiótico
Bifidobacterium lactis HNO19 promove muitos benefícios à saúde, como melhora na resposta imune e doenças cardiovasculares,
redução da gordura corporal, além de alterações benéficas em indivíduos com constipação. Portanto, evidencia-se a importância
de analisar o hábito intestinal utilizando a Escala de Bristol para Consistência de Fezes, que avalia de maneira descritiva, a forma
do conteúdo fecal. Nesse sentido, este trabalho apresenta um estudo clínico experimental com intuito de avaliar os efeitos do leite
probiótico com B. lactis HN019 no hábito intestinal de indivíduos com sobrepeso. Foram selecionados 71 voluntários adultos com
estado nutricional sobrepeso em uma unidade básica de saúde na Cidade de Apucarana, Paraná. Os participantes foram divididos em
dois grupos, sendo denominados probiótico e controle. O grupo probiótico foi orientado a ingerir diariamente por 30 dias, 80 ml de
leite probiótico contendo B. lactis HN019, da mesma forma, o grupo controle ingeriu um leite esterilizado. Os leites foram produzidos
conforme normas de higiene e segurança no Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados da Unopar. Para
análise do hábito intestinal e consistência de fezes, utilizou-se a Escala de Bristol com métodos gráficos que representam sete tipos
de fezes, de acordo com sua forma e consistência. A análise do hábito intestinal ocorreu no início e ao final de 30 dias do estudo,
os participantes selecionaram apenas o tipo de fezes que mais se assemelha a suas próprias fezes. Este estudo foi aprovado pelo
Comitê de Ética e Pesquisa da Unopar, com número de protocolo 67602217.1.0000.0108. Na análise de consistência de fezes, no
inicio do estudo, 43,20% dos indivíduos do grupo probiótico apresentaram o tipo de fezes 2 na Escala de Bristol, e após 30 dias de
ingestão do probiótico B. lactis HN019 houve evolução na escolha das fezes tipo 4 para 56,7% dos indivíduos. Na Escala de Bristol,
considera-se o tipo 3 de fezes como formato de salsicha com rachaduras na superfície, e o tipo 4 como alongada com formato de
salsicha, lisa e macia, fáceis de evacuar. No grupo controle não houve modificação significativa no tipo de fezes no período do estudo.
A ingestão do leite probiótico com B. lactis HN019 promoveu melhoria na consistência de fezes dos indivíduos com sobrepeso de
acordo com a Escala de Bristol.
Elos de Afeto: Incentivo, Apoio e Proteção ao Aleitamento Materno em Laranjeiras do
Sul-PR
Autores: THAISE DE ALMEIDA GRANZOTTO; Nívian Cristina Roman Ross; Marcia Denize Langhinotti Marochi; Priscila Kauana Baptistel;
Milane Scarpari. Instituição: Secretaria Municipal de Saúde de Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: Aleitamento materno; Doação de leite; Profissional de saúde;
No Brasil o tempo médio de aleitamento materno exclusivo é de 54 dias e, apenas 41% dos bebês seguem com essa prática até
os seis meses, como recomenda o Ministério da Saúde. O profissional de saúde tem um papel fundamental na promoção da
amamentação e, para isso precisa estar preparado, tendo olhar atento, devendo reconhecer a mulher como protagonista do seu
processo de amamentar, valorizando, escutando e empoderando-a. Assim, o projeto Elos de Afeto foi implantado no início de 2017
em Laranjeiras o Sul e, tem como objetivo incentivar, apoiar e proteger a prática do aleitamento materno, bem como fomentar a
doação de leite humano, através da sensibilização, capacitação e apoio aos profissionais que atuam diretamente com gestantes,
lactantes e familiares nos serviços de saúde. Coordenado pelas nutricionistas do Núcleo Ampliado de Saúde da Família, as quais
dão apoio técnico clínico e pedagógico aos profissionais das Equipes de Saúde da Família e dos hospitais municipais, o projeto
iniciou com a realização do Curso de Manejo Clínico da Amamentação ministrado por uma Consultora Internacional em Aleitamento
Materno a esses profissionais. Foi implantado um posto de coleta de doações de leite materno, incentivando e realizando a captação
de doações no município. Criou-se uma página no facebook para divulgação das ações e de orientações à população. Realizou-se
uma ação de orientação aos estabelecimentos comerciais sobre a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes
e Crianças de 1ª Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras. Ainda, criou-se um fluxograma de atendimento aos casos com dificuldades
relacionadas ao aleitamento materno para definição daqueles com necessidades de atendimento específico pela equipe do projeto.
Em comparação ao ano de 2016, em 2017 houve redução de 30,34% na dispensação de fórmulas infantis de partida e 62,86% de
seguimento, pela Secretaria Municipal de Saúde, a qual disponibiliza conforme critérios de protocolo municipal. Foram enviados 28
litros de leite materno de doação ao Banco de Leite Humano de Guarapuava-PR. E, foram realizados 136 atendimentos específicos
pela equipe do projeto em 2017. Desta forma, é possível observar a importância do projeto para alavancar as ações de promoção
do aleitamento materno, capacitar os profissionais e, acima de tudo estabelecer a intersetorialidade, sensibilizando toda rede de
atenção à gestante e à criança, bem como alguns setores da sociedade civil.
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