Page 363 - ANAIS_4º Congresso
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EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE EIXO: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE
Feiras Livres de Curitiba: Orientações aos Usuários para a Correta Higienização das
Frutas, Legumes e Verduras
Autores: TAYANA DE S. FERNANDES CECON; Franciele Gabriel; Karin Flemming de Farias; Alessandra Sutil de Oliveira Kades; Elizandra
Flavia Araujo Oliveira. Instituição: Prefeitura Municipal de Curitiba
Palavras-chave: Feiras; Higiene; Segurança Alimentar.
Introdução: Feira livre, manifestação cultural urbana brasileira que se mantém, apesar do avanço do desenvolvimento do
comércio. Bons hábitos alimentares e cuidados ao escolher os alimentos determinam a saúde. Para manter uma boa qualidade
de vida, além de consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais, é necessário estar atento à segurança e qualidade dos
mesmos. Objetivos: Orientar a população que, para diminuir o risco de infecções e contaminações vindas dos alimentos, é
necessário aprender a higienizá-los de maneira correta. Todo o processo de higienização leva à obtenção de um produto
que não oferecendo riscos à saúde. Métodos: Usado um veículo automotivo tipo van, UMSA ou stand, água sanitária, vasilha
plástica, colher de sopa de aço inox, copo dosador, folders e réplicas de alimentos. Era perguntado, aleatoriamente as pessoas
da feira, como faziam a higienização das frutas e verduras em casa. Depois se orientava a lavar os FLV em água corrente,
deixa-los de molho por 15 minutos em solução clorada. Ao final, era entregue um folder explicativo, com descritivo de como
fazer e utilizar corretamente a solução clorada. Resultado: Os consumidores foram orientados a serem protagonistas da sua
segurança alimentar, garantindo que o alimento que está sendo adquirido seja de qualidade e seguro. De fev/ 2014 a Nov/2015,
foram realizadas 93 ações, sendo em média, uma ação por semana, totalizando 4464 pessoas atendidas. Foi observado que as
pessoas pouco conhecem sobre o alimento seguro e qualidade. Não sabem como fazer a rastreabilidade do produto adquirido
e nem a sua importância, assim como a higienização é feita de forma insatisfatória. Conclusões: O público das feiras livres tem
consciência da importância de uma alimentação saudável e de qualidade, cujos hábitos alimentares incluem frutas, verduras
e legumes diariamente. Porém, ainda há necessidade do esclarecimento da importância do consumo de alimentos seguros.
Frequência de Diagnósticos de Nutrição para Crianças e Adolescentes Atendidos em
Clínica de Nutrição
Autores: LETÍCIA DE OLIVEIRA REIS; Jéssica Cristine Cavichiolo Kampa; Larissa Marim Benedetti; Rubia Daniela Thieme. Instituição:
Universidade Positivo
Palavras-chave: Diagnósticos de Nutrição; Cuidado Nutricional;
Introdução: O processo de cuidados em nutrição (PCN) é uma forma de sistematizar o cuidado nutricional, auxiliando
na melhora da qualidade e da efetividade do atendimento nutricional em todos os pontos de atenção à saúde. A definição
do diagnóstico de nutrição é um dos passos do PCN e objetiva identificar e descrever um problema atual, que pode ser
resolvido ou melhorado por meio de intervenção nutricional. Objetivo: Apresentar a frequência de diagnósticos de nutrição
encontrados para crianças e adolescentes atendidos em Clínica de Nutrição de uma universidade privada no município de
Curitiba, PR. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo descritivo, realizado por meio de coleta de dados
de prontuários de crianças e adolescentes atendidos entre março e novembro de 2017 em Clínica de Nutrição vinculada à
universidade privada no município de Curitiba, PR, a qual possui parceria com a Secretaria Municipal de Saúde. Os dados
foram coletados em dezembro de 2017 e incluíram: data de nascimento, idade, sexo e diagnósticos em Nutrição no primeiro
atendimento. O diagnóstico de nutrição foi realizado segundo as recomendações do Manual Orientativo: Sistematização do
Cuidado de Nutrição, da Associação Brasileira de Nutrição (2014). A análise dos dados foi realizada com média e desvio padrão,
frequência absoluta e relativa. Resultado: Foram analisados prontuários de 23 crianças e adolescentes, sendo 69,5% (n=16)
do sexo feminino e 30,4% (n=7) do sexo masculino, com média de idade de 11,86±3,09 anos. O diagnóstico de nutrição mais
frequente foi de “IN-3.1 Ingestão inadequada de líquidos”, encontrado para 47,8% (n=11), seguido de “NC-3 Condição de peso
corporal” para 34,8% (n=8), sendo os diagnósticos mais comuns “NC-3.3.1 Sobrepeso, adulto ou pediatria” e “NC-3.3.2 Obesidade,
pediatria”. “IN-5.8.5 Ingestão inadequada de fibras” foi verificado para 26,0% (n=6), “CN-1.7 Escolhas alimentares indesejáveis”
para 13,0% (n=3) e “IN-5.10.1 Ingestão inadequada de minerais”, também para 13,0% (n=3). Conclusão: Os diagnósticos de nutrição
mais frequentes encontrados para as crianças e os adolescentes são dos domínios “Ingestão” e “Nutrição Clínica”, os quais
representam inadequações na ingestão alimentar e de líquidos, bem como no peso corporal. Por meio do diagnóstico de
nutrição, é possível realizar intervenções de nutrição de maior qualidade e efetividade.
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