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EIXO: POLÍTICA E GESTÃO EM SAÚDE  EIXO: POLÍTICA E GESTÃO EM SAÚDE



                  Saúde do Trabalhador do Centro Cirúrgico de um Hospital Público: Exigências
                  Psíquicas e Cognitivas da Equipe de Enfermagem

                  Autores: FLÁVIA CRISTINA MIRANDA; Arlete Ana Motter. Instituição: Universidade Federal do Paraná

                  Palavras-chave: Enfermagem; Saúde do trabalhador; Centros cirúrgicos.
                  Introdução: O Centro Cirúrgico (CC) é um setor hospitalar, o qual tem por finalidade efetivar procedimentos anestésicos,
                  cirúrgicos, diagnósticos e terapêuticos, sendo esse um dos setores mais complexos do ambiente hospitalar. Os profissionais
                  da enfermagem que trabalham no Centro Cirúrgico demandam de atenção, organização e responsabilidade, diante desse fato,
                  esse ambiente é considerado como sendo estressante, devido ao aumento do grau de exigências. As condições de trabalho
                  oferecidas fazem com que o enfermeiro no CC esteja suscetível a um desgaste emocional, físico e cognitivo. Objetivo: analisar
                  as exigências psíquicas e cognitivas da equipe de enfermagem em um centro cirúrgico. Metodologia: O estudo foi apreciado
                  pelo CEP do Setor de Ciências da Saúde da UFPR, 2168920. Trata-se de um estudo exploratório, transversal e descritivo,
                  com análise qualitativa dos dados, sendo realizado com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalharam
                  na Unidade Centro Cirúrgico do Complexo Hospital de Clínicas, localizado em Curitiba/Paraná – Brasil. Foram realizadas
                  observações gerais e sistemáticas, conversas informais, registro em planilhas e entrevistas semiestruturadas. Resultados:
                  Diante de um cenário com diversas exigências de trabalho, os entrevistados apontam como sendo o acúmulo de funções,
                  falta de equipamentos e insumos como o principal foco de estresse. A comunicação no ambiente de trabalho foi considerada
                  inadequada pelos participantes e relatam falta de reconhecimento profissional. Conclusão: O centro cirúrgico é um ambiente
                  de  muitas  exigências  e  solicitações  à  equipe  de  enfermagem,  podendo  resultar  em  sofrimento  no  trabalho. Apesar  dos
                  constrangimentos  vivenciados  no  CC  estudado  pelos  profissionais  da  equipe  de  enfermagem,  parte  das  dificuldades  é
                  amenizada com a satisfação profissional.



                  Situação Sanitária das Escolas Estaduais no Município de Ponta Grossa, Realidade
                  versus a atual Legislação Sanitária


                  Autores: ANGELA SOELY RAYMUNDO PAULI; Eliziane da Costa Passos; Patrick Westphal ; Jessica Cristiane Martins; Cléber Lopes.
                  Instituição: Prefeitura Municipal de Ponta Grossa

                  Palavras-chave: educação; VISA; legislação
                  O município de Ponta Grossa conta atualmente com 46 instituições de ensino estadual, consideradas pelo Código de Saúde
                  do Paraná (CSP), estabelecimentos de interesse à saúde. Foi realizado estudo de 2017-2018 em 39 estabelecimentos de
                  ensino estaduais do município a partir da avaliação de termos emitidos em vistorias da Vigilância Sanitária (VISA), com o
                  objetivo de identificar as principais não conformidades sanitárias, e discutir divergências quanto à atualização de legislação,
                  Resolução  SESA  nº  318/02(RS318/02),  nº  107/18  (RS107/18)  e  CSP.  Os  dados  coletados  indicaram  que  todas  as  escolas
                  avaliadas apresentavam não conformidades seja quanto à estrutura, documentação e/ou de procedimentos, destas, 100%
                  não apresentavam projeto aprovado na VISA e estrutura física adequada na cozinha; 97,4% não apresentavam Manual de Boas
                  Práticas (MBP), Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e certificados de treinamento dos manipuladores de alimentos;
                  94,8% não apresentavam comprovante atualizado de controle integrado de pragas; 53,8% apresentavam estrutura geral em
                  más condições de conservação; 51,28% apresentaram uniforme inadequado ou incompleto; 15,38% apresentavam alimentos
                  armazenados  em  freezers/refrigeradores  desorganizados  e  sem  identificação  e  10,2%  a  comercialização  de  produtos  na
                  cantina, em desacordo com a Lei Estadual nº 14855/05. Considerando que a RS107/18 estabelece a emissão da licença
                  sanitária prévia à inspeção, pode-se concluir com os resultados é que a maioria dos estabelecimentos de ensino estadual do
                  município está em desacordo à legislação sanitária, se considerarmos a legislação de 2002, a atual legislação reduz o número
                  de exigências aos estabelecimentos de ensino, por vezes se opondo a leis estaduais em vigor. Como é o caso da contratação
                  de responsável técnico habilitado para estabelecimentos de interesse a saúde prevista no CSP e não exigido na RS107/18,
                  fato que poderia implicar na piora da qualidade dos alimentos oferecidos em relação à organização e MBP. Além disso, tanto
                  na RS318/02 quanto na RS107/18 é necessária estrutura física adequada, fato que não é realidade em nenhuma das escolas
                  avaliadas. O que se percebe na vivência da VISA é que além da burocracia, o excesso de exigências inviabiliza até mesmo o
                  próprio estado a seguir suas regras, além disso, a atual política de desburocratização sanitária se não planejada com base nos
                  riscos e em consonância com as demais legislações poderá implicar em riscos sanitários em curto prazo.





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