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EIXO 1 Políticas Públicas, Gestão e Avaliação na Saúde
RELATOS DE EXPERIÊNCIAS EM SAÚDE
SEQUELAS PÓS COVID, UM DESAFIO PARA A FISIOTERAPIA E PARA SAÚDE PÚBLICA
Autores: HEVERTON FERREIRA DE ALMEIDA | Aline Maria Tonin Leoni, Juliana Vicente de Oliveira Franchi,
Geraldo Junior Guilherme, Antonio da Silva Freitas. Instituição: Hospital Zona Sul de Londrina
PALAVRAS-CHAVE: funcionalidade; fisioterapia; fraqueza muscular; covid
Caracterização do problema: A fraqueza muscular mostrou-se um fato comum em pacientes pós COVID, causada por
diversos motivos ligados direta ou indiretamente a infecção de forma mais acentuada em pacientes com casos graves, sujeitos
a hospitalização, mas presente também em sujeitos que apresentaram quadros leves. Essa fraqueza afeta diretamente a
funcionalidade e predispõe a complicações de saúde e também em dificuldades na realização de atividades cotidianas e
laborais. Justificativa: Considerando a prevalência da doença e a alta incidência das complicações decorrentes da fraqueza
muscular pós infecção, fica clara a necessidade de se criar estratégias de trabalho afim de conseguir atender essa demanda.
Objetivos: A fisioterapia objetiva minimizar a perda de força muscular, bem como promover fortalecimento de forma rápida e
precisa, ainda durante a internação, além reduzir riscos de outras complicações decorrentes dessa diminuição de força como
quedas, lesões por pressão, visa também devolver a funcionalidade e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Análise
da experiência: Atuando como referência de atendimento Covid durante a pandemia os profissionais do Hospital Zona Sul
vivenciaram diariamente essa problemática, e o atendimento se deu de forma multidisciplinar envolvendo equipe médica,
de enfermagem, nutrição, psicologia e fisioterapia atuando de forma conjunta, sempre no intuito de otimizar a resolução
da causa da internação bem como minimizar os efeitos deletérios decorrentes da doença e da hospitalização. Atualmente
é perceptível a internação de pacientes que foram acometidos pelo COVID com diagnósticos respiratórios, circulatórios,
cardíacos que, concomitantemente, apresentam hipotrofia significativa de grandes grupos musculares e as consequências
disso, como aumento de quedas, dores articulares, afastamentos laborais. A fisioterapia segue atuando de forma segura e
assertiva com técnicas de fortalecimento muscular, mobilização precoce, treino de equilíbrio, orientações para o pós alta,
entre outros recursos. Recomendação: O caminho a ser percorrido é longo, as sequelas são frequentes e incapacitantes,
é imprescindível a discussão do problema, viabilização de políticas públicas para suprir essa necessidade, enquanto isso a
Fisioterapia Hospitalar segue prestando seu papel na promoção da saúde, e restauração da integridade dos órgãos, sistemas
ou funções.
O PAPEL DO ENFERMEIRO NA SUPERVISAO DE HOTELARIA HOSPITALAR
Autores: SILVANA FERRI FECCHIO | Juliana Vicente de Oliveira Franchi, Geraldo Junior Guilherme, Maura
Aparecida Silveira, Naiara barros Polita, Aline de Oliveira Moreira. Instituição: Hospital Zona Sul de Londrina
PALAVRAS-CHAVE: hotelaria hospitalar: enfermagem; humanização
Caracterização do problema: O termo hospital provém da palavra hospitalidade, que remete ao ato de acolher, receber e
cuidar de alguém. Acolher os pacientes com empatia e gentileza, proporcionando uma estadia e tratamento com conforto,
qualidade e segurança, são princípios da humanização em saúde. Justificativa: A Hotelaria Hospitalar reúne todos os serviços
de apoio e oferece aos clientes conforto, segurança e bem-estar durante seu contato com a instituição de saúde. Com a
globalização, ocorreu uma mudança no comportamento da humanidade, que por possuírem mais experiência e informações,
tornam-se mais exigentes com a qualidade e segurança. Objetivo: Implantar o serviço de hotelaria hospitalar em seu processo
de gestão para atender esse novo perfil de paciente atendido em um Hospital secundário localizado em Londrina. Descrição
da experiência: Com a implantação de um novo organograma em outubro de 2021, passa a contar com um Núcleo de
Hotelaria e Nutrição, vinculado a Direção de Enfermagem, sob a supervisão de um enfermeiro no gerenciamento das áreas
de processamento de roupas, higienização, nutrição e dietética e o gerenciamento de resíduos de saúde. A lavanderia, higiene
e produção de dietas são serviços terceirizados, com contratos específicos que necessitam fiscalização constante, os demais
serviços são da própria unidade, e também necessitam de supervisão do trabalho e dos conflitos gerados nestas áreas.
Reflexão da experiência: Pautados nos princípios, conhecimentos e processos adquiridos no trabalho da enfermagem, foi
realizado inicialmente o redimensionamento das equipes, baseados na demanda dos serviços ofertados e na capacidade
operacional de cada área. Foi então elaborado e aplicado escalas de atividades, rotinas e fluxos de trabalho, além de
treinamentos e educação permanente. A partir daqui o foco é elaborar os manuais descritivos para a execução de tarefas e
procedimentos, que servirão para informar aos profissionais sobre as diretrizes de atuação e ainda manter a padronização
das atividades deste núcleo. Recomendações: O Enfermeiro tem sua formação baseada em competências como a tomada
de decisão, educação permanente, liderança e comunicação. Vem ampliando seus espaços de atuação nos serviços de saúde,
e a hotelaria hospitalar é mais uma área para desenvolver um trabalho de excelência, com evidência no paciente e suas
necessidades, influenciando na sua recuperação, garantindo a ele acolhimento, conforto, bem-estar e segurança.
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