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EIXO 6 Vigilância em Saúde
RELATOS DE EXPERIÊNCIAS EM SAÚDE
SINTOMATOLOGIA DA COVID LONGA, EM CASOS LEVES DE CORONAVÍRUS, SOB
ACOMPANHAMENTO AMBULATORIAL
Autores: CRISTIANE DE MELO AGGIO | Yisbet Bebert Diaz, Audineia Martins Xavier, Ana Paula Serra de Araújo,
Jonilson Antonio Pires. Instituição: PREFEITURA DE GUARAPUAVA/UNICENTRO
PALAVRAS-CHAVE: Signs and Symptoms; Post-acute Covid-19 syndrome; Telemedicine.
Introdução: O SARS-CoV-2 causa complicações crônicas, sistêmicas e intensas1, como a Covid Longa, que se constitui de pessoas
com sintomas persistentes ou novos, após a infecção inicial2. Os serviços de saúde, especialmente da atenção primária, devem
inovar o cuidado à esta população e, como são ínfimas as informações a este respeito1, caracterizou-se a sintomatologia da
Covid Longa em casos de conoravírus. Método: Estudo transversal, em município paranaense, pioneiro na implantação da
telemedicina para suspeitos de Covid-19. Dos casos triados pela equipe multidisciplinar do teleatendimento e acompanhados
pelas Unidades Básicas de Saúde, de agosto a setembro de 2021, 48 eram leves e sem comorbidades. Destes, 90% consentiram
o teleatendimento sobre sintomas da Covid Longa, embasado nas normativas dos Conselhos Profissionais da área da saúde e
do teleatendimento. Empregou-se a estatística descritiva univariada na análise dos dados. Resultado: 86% dos participantes
apresentaram algum sintoma, prevalecendo fadiga (49%), perda de peso (44%), ansiedade (42%), alterações da memória
(26%), perturbação hipercinética (23%), dores musculares (23%), irritabilidade (26%), psicose afetiva (21%), além do prejuízo
na qualidade de vida (50%) e na atividade laboral (23%). Discussão: A Covid Longa resulta da reação inflamatória persistente
e trombose, exigirá controle da pressão arterial, obesidade e dislipidemia3 e teve prevalência superior à de um estudo norte
americano4. A fadiga é comum5, está associada à trombose e resposta autoimune exagerada6, apresentou ocorrência similar
à das publicações com pacientes da COVID-19, e demandará espirometria, dosagem de cloreto, bicarbonato, cálcio, fosfato,
enzimas musculares, cortisol2. O emagrecimento constatado foi superior ao dos principais estudos sobre sintomatologia da
Covid Longa7, sua causa é desconhecida8 e recomenda-se avaliar desnutrição7, intolerância alimentar, sangue oculto nas
fezes, enzimas pancreáticas, anticorpos IgA antitransglutaminase, além da ultrassonografia abdominal e endoscopia digestiva
no monitoramento2. A sintomatologia da Covid Longa é diversa nos estudos, reduz a qualidade de vida das pessoas9, como
identificado, e reitera o seu acompanhamento por equipe multidisciplinar1. Conclusão: Identificou-se precocemente a Covid
Longa e urge a consolidação das ações de vigilância e do cuidado, coordenado, continuado e centrado nas pessoas afetadas,
após o advento da pandemia.
BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA TRABALHADORES E
EMPRESÁRIOS DO COMÉRCIO DE ALIMENTOS DO MUNICÍPIO DE COLOMBO, PARANÁ
Autores: ANA PAULA KULIG GODINHO | Josiane Tiborski Cesar, Bianca Aquino, Isabele Vicente de Brito, Pricila
Costa. Instituição: Secretaria Municipal de Saúde de Colombo
PALAVRAS-CHAVE: Educação em saúde; Vigilância sanitária; Alimentos
Ações de vigilância sanitária (VISA) constituem a mais antiga atividade de Saúde Pública. Desde os tempos remotos, organizações
sociais já buscavam realizar o controle sobre os pontos chaves da vida em coletividade e as ameaças à saúde da população. No
que tange a alimentação, a VISA tem como principal dever a fiscalização da produção, transporte e comércio de alimentos com
vistas a minimizar ou eliminar potenciais riscos à saúde do consumidor. A fim de exercer sua função, a VISA tem o poder de
restringir direitos individuais em defesa do interesse público. Essa característica é decorrente do poder de polícia administrativa,
específico da administração pública. Embora não atue exclusivamente com base no poder de polícia, é esse poder que assegura
a capacidade de intervenção sobre os problemas sanitários e possibilita a sua atuação em benefício da coletividade. Devido a
um modelo centrado no poder de polícia, criou-se um processo histórico de rejeição ao trabalho da VISA. Nesse sentido, se faz
relevante a prática de ações educativas visando à formação da consciência sanitária da população. A partir de um levantamento
realizado durante as fiscalizações de rotina, os técnicos da VISA de Colombo identificaram que o desconhecimento de normas
sanitárias representava uma das principais dificuldades apontadas pelos comerciantes frente as exigências da vigilância.
Concomitantemente, observou-se que a maioria das denúncias recebidas pela Ouvidoria Municipal de Saúde e enviadas ao
serviço de VISA correspondiam a estabelecimentos do ramo de alimentos. Esses achados corroboraram com a I Conferência
Nacional de VISA, que reconheceu a urgência em promover ações de educação sanitária voltadas à população. Diante do
exposto, os técnicos da VISA Colombo organizaram e ministraram um treinamento sobre as boas práticas de manipulação de
alimentos destinado aos comerciantes e munícipes trabalhadores do ramo. Tendo como base a legislação vigente, os temas
abordados foram expostos por meio de palestras, discussões, vídeos, dinâmicas e apresentações visuais. O treinamento ocorreu
em outubro de 2019 e contou com a participação de 51 manipuladores de alimentos de 34 estabelecimentos. As devolutivas
recebidas foram bastante positivas quanto à sensibilização ao trabalho da VISA. Por meio de ações de educação como essa,
espera-se a promoção da autonomia dos cidadãos para mudanças de hábitos e comportamentos, colaborando para a eficiência,
eficácia e efetividade das ações da VISA.
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